Início do conteúdo

Estudantes do Pronatec Aquicultor visitam produção de rãs

Visita técnica foi a uma ranicultura familiar, em Paulista-PE


Estudantes da segunda turma do curso de Aquicultor (ofertado através do Qualifica-Pronatec) conheceram uma produção de rã touro, na última sexta-feira (27). A visita técnica fez parte do módulo de Aquicultura Especial, e foi supervisionada pelo professor Willy Vila Nova Pessoa.

Durante à visita técnica à Rana Shaw, empresa de ranicultura familiar, os alunos e as alunas conheceram todas as fases do cultivo intensivo da rã touro (Lithobates catesbeianus). Além disso, o grupo também aprendeu sobre o alto potencial de mercado da ranicultura, devido às características nutricionais da carne, que é rica em proteínas e minerais e com baixo teor de gordura.

“A rã possui, por exemplo, três vezes menos gordura que o frango, cinco vezes menos que a carne bovina e oito vezes menos que a carne suína, além de ser de alta digestibilidade”, explicou o professor Willy.

Carlos Lustosa, proprietário da Rana Shaw é ranicultor há mais de vinte anos. Ele explicou que a rã touro é principal espécie utilizada no Brasil para aquicultura. Segundo Lustosa, há diversas possibilidades de mercado para a carne, a pele, cabeça e pernas, desde a utilização para alimentação e fabricação de cosméticos (como óleo da rã), bem como para utilização do descarte (cabeça e patas) como petiscos para animais de estimação.

Segundo o produtor, também há clientes interessados no cultivo ornamental da rã albina e de coloração natural, incrementando a renda nesse nicho.

*Com informações e fotos enviadas pelo professor Willy Vila Nova.

Fim do conteúdo