Perfil Profissional
O egresso do curso de Qualificação Profissional em Processamento de Frutas e Hortaliças orienta, acompanha e controla as etapas da industrialização de alimentos derivados de frutas e hortaliças, bem como o tratamento de seus efluentes. Responde tecnicamente por unidades, processos e produtos oriundos das frutas e hortaliças, laboratórios físico-químicos, microbiológicos e unidades de elaboração e comercialização de alimentos.
O profissional também executa o processamento industrial, do recebimento da matéria-prima à comercialização dos produtos derivados de frutas e hortaliças. Utiliza instrumentos de análises de riscos de processos, de acordo com os princípios de segurança, de higiene industrial, controle ambiental e destinação final de produtos. Supervisiona e realiza análises laboratoriais físico-químicas e microbiológicas.
O profissional pode atuar em:
- Laboratórios de controle de qualidade;
- Unidades agroindustriais;
- Unidades de tratamento de resíduos;
- Indústrias de produção e distribuição de matérias-primas e insumos;
- Órgãos de assistência técnica e extensão;
- Locais de comercialização de frutas, hortaliças e seus derivados;
- Unidades de elaboração e preparação de frutas, hortaliças e seus derivados;
- Órgãos de fiscalização sanitária;
- Como autônomos;
- Outros órgãos ou empresas que mantenham atividades na área de frutas,
hortaliças e seus derivados.