Início do conteúdo

Projetos


https://www.ifpe.edu.br/campus/afogados/pesquisa/projetos

Diferentes tipos de organização no âmbito do Instituto podem conduzir projetos de pesquisa. Os critérios, padrões e procedimentos para a apresentação, julgamento, cadastro e acompanhamento dos projetos de pesquisa desenvolvidos no âmbito do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco (IFPE) são normatizados pelo Regulamento Geral dos Projetos de PesquIsa do IFPE, aprovado pela Resolução/CONSUP/IFPE Nº 19 de 01/04/2014.

Projetos vigentes:

Elaboração de produtos alimentícios adicionados com biomassa de banana
Luís Gome de Moura Neto (coordenador)
Denise Josino Soares (pesquisador)
Andrea Dacal Peçanha do Nascimento (pesquisador)

Elaboração e caracterização de blends de frutos do gênero Spondias: Caja (Spondias mombin), Cajarana (Spondias cytherea Sonn) Seriguela (Spondias purpurea L.)
Aline Kelly Pedro de Araújo (coordenadora)
Atacy Maciel de Melo Cavalcanti (pesquisador)
Samira Pereira Moreira (pesquisador)
Hermeval Jales Dantas (pesquisador)
Zanelli Russeley Tenório Costa (pesquisador)
Vanessa Ramos Alves (pesquisador)

Desenvolvimento e caracterização de um shake, fonte de antioxidantes naturais, produzido a partir de resíduos de frutas tropicais
Denise Josino Soares (coordenadora)
Luís Gome de Moura Neto (pesquisador)
Andrea Dacal Peçanha do Nascimento (pesquisador)
Zanelli Russeley Tenório Costa (pesquisador)
Vanessa Ramos Alves (pesquisador)

Bioatividade do óleo essencial de Alpinia purpurata no controle de Sitophilus zeamais (coleoptera: curculionidae) (gorgulho do milho)
Wevertton Marllon Anselmo (coordenador)
Samira Pereira Moreira (pesquisador)
Tereza Raquel Rodrigues Marques (pesquisador)

Elaboração e caracterização de bebida fermentada funcional utilizando leite vegetal
Luís Gomes de Moura Neto (pesquisador)

Estudo dos processos hidrológicos e construção da base de dados experimentai
Felipe Alcantara de Albuquerque (coordenador)
Antônio Rene Benevides de Melo (pesquisador)
Maria Mariah M. W. E. C. de Farias (pesquisador)
José Rodrigo Viana Medeiros (pesquisador)
Mauricio Pimenta Cavalcanti (pesquisador)

Modelo de avaliação, quantificação e valoração dos serviços ambientais hidrológicos aplicados aos gerenciamento dos recursos hídricos no Estado de Pernambuco
Felipe Acântara de Albuquerque (coordenador)

Projeto de Avaliação Hidroambiental de Bacias Hidrográficas de Pernambuco
Maria Mariah M. W. E. C. de Farias (coordenadora)

 Projetos expirados:

Avaliação da qualidade da água do reservatório Jucazinho em função dos investimentos em obras de esgotamento sanitário em Toritama e Santa Cruz do Capibaribe
Maria Mariah M. W. E. C. de Farias (coordenadora)

Desenvolvimento de bebida mista elaborada com água de coco, extrato hidrossolúvel de soja e sucos de goiaba e de umbu
Luís Gome de Moura Neto (coordenador)
Alison Bruno Borges de Sousa (pesquisador)

Diagnostico da qualidade da água e seus reflexos na saúde publica da cidade do Município de Afogados da Ingazeira
Cícera Robstânia Laranjeira dos Passos (coordenadora)
José Williamns Nogueira da Costa (pesquisador)
Mauricio Pimenta Cavalcanti (pesquisador)
José Cirlanio da Cruz Ferreira (pesquisador)
Maria Mariah M. W. E. C. de Farias (pesquisador)
Tereza Raquel Rodrigues Marques (pesquisador)

Elaboração de produtos alimentícios com Farinha de alfarroba ((Ceratonia siliqua L.)

Denise Josino Soares (coordenadora)
Luís Gome de Moura Neto (pesquisador)
Andrea Dacal Peçanha do Nascimento (pesquisador)
Samira Pereira Moreira (pesquisador)
Zanelli Russeley Tenório Costa (pesquisador)
Vanessa Ramos Alves (pesquisador)

Elaboração e Caracterização de Embutido tipo Salame Produzido com Carne de Caprinos da Região do Sertão do Pajeú
Andrea Dacal Peçanha do Nascimento (coordenadora)
Denise Josino Soares (pesquisador)
Bruno Raniere Lins de Albuquerque Meireles (pesquisador)
Vanessa Ramos Alves (pesquisador)

Elaboração e caracterização de frozen iogurte caprino com potencial simbiótico
Geiseanny Fernandes do Amarante Melo (pesquisador)

Identidade Institucional e subjetiva em contextos educativos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco-IFPE
Anália Keila Rodrigues Ribeiro (coordenadora)

Nas fronteiras da cidade – Sentidos sobre infância e cotidiano
Elton André Silva de Castro (coordenador)
Maria de Lourdes Alves Arruda (pesquisador)
Zoroastro Pereira de Araújo Neto (pesquisador)

Qualidade do leite bovino e caprino produzido e comercializado na microrregião do Pajeú
Ezenildo Emanuel de Lima (coordenador)
Alison Bruno Borges de Sousa (pesquisador)

Utilização de farinhas mistas em panificação
Adelino de Melo Guimarães Diógenes (coordenador)
Alison Bruno Borges de Sousa (pesquisador)
Hermeval Jales Dantas (pesquisador)

 Utilização de um reator fotolítico para desinfecção dos efluentes provenientes do campus do IFPE em Afogados da Ingazeira – PE
Maurício Pimenta Cavalcanti (coordenador)
Ademar Virgolino da Silva Netto (pesquisador)
Antônio Renê Benevides de Melo (pesquisador)


Documentos Relacionados

Regulamento Geral dos Programas de Iniciação Científica do IFPE

Regulamento Geral dos Projetos de PesquIsa do IFPE

Última atualização em 19/09/2023

Fim do conteúdo