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Campus Barreiros oferece curso para agricultores familiares
As aulas focam em comercialização e nas práticas de manipulação de alimentos
Desde o início de dezembro está acontecendo no espaço do Núcleo de Estudos em Agroecologia, Agricultura Orgânica e Desenvolvimento Sustentável (Neads) um curso de extensão para agricultores familiares das comunidades rurais de Barreiros. Dividido em duas oficinas, o curso surgiu como uma demanda do Sindicato dos Trabalhadores Rurais. Durante três terças-feiras os participantes ficam imersos nas oficinas de Comercialização na agricultura familiar, ministrada pelos professores Marcelo Mello e Marcos Mesquita pela manhã, e Boas práticas na manipulação de alimentos, ministrada pelas professoras Deborah Amaral e Danise Medeiros à tarde. “É muito importante para a gente essa interação com a comunidade. A gente espera poder dar continuidade a essas oficinas no próximo ano e fazer dois ou três cursos de extensão como esse por semestre, dependendo da disponibilidade dos professores”, falou para a atenta turma de agricultores o coordenador do Neads, também coordenador de pesquisa e extensão do Campus Barreiros, professor Rômulo Souza.
Quando o Governo do Estado e a Prefeitura de Barreiros resolveram ceder ao STR um galpão às margens da PE-60, próximo ao trevo que leva a Palmares, o sindicato procurou o IFPE para pedir orientação. A intenção é montar no novo espaço um local permanente para a comercialização de produtos da agricultura familiar, aproveitando o fluxo de turistas e veranistas que visitam as praias do litoral sul de Pernambuco. “Foi acordado então a oferta de cursos rápidos para qualificação desses agricultores com vistas na melhor apresentação dos seus produtos, agregação de valor por meio de beneficiamento/ processamento, assim como orientações quanto valoração justa e necessária de tudo que for vendido”, explica Rômulo.
Na sala de aula, o encontro é marcado por muita troca e compartilhamento de informações. Numa dinâmica da aula das professoras Deborah e Danise, pupurina colorida simulava micróbios e germes que eram passados no contato com a pele: entre risos e abraços, eles refletiam sobre as melhores práticas de higiene para a manipulação dos produtos. Enquanto os professores ensinam as normas e as técnicas necessárias para a valorização do trabalho agrícola, visando o sucesso do novo empreendimento, os agricultores dividem com os docentes a vivência do trabalhador rural da Mata Sul. São cerca de vinte participantes reunidos na sala de aula, onde trocam experiências, saberes e assimilam novas práticas. Em sua maioria, eles costumam vender os produtos em feiras livres. E garantem que no próximo ano, com a disseminação da informação, o número de interessados nos cursos deve crescer ainda mais.